La prolifération de poulpes

Le poulpe commun, Octopus vulgaris, prolifère depuis quelques mois sur la côte Atlantique.

Séchage de poulpes dans un restaurant de Poros - Grèce - mai 2017

Séchage de poulpes dans un restaurant de Poros – Grèce – mai 2017

Jean Dubreuil, chargé de mission pour le Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de Bretagne (CRPMEM), donne quelques pistes pour expliquer ce phénomène qui inquiète les pêcheurs.

France info ; interview de Julien Dubreuil

En reprenant la lecture de la description qu’en fait Quéro dans le livre « les fruits de la Mer » publié en  chez « Delachaux et Niestlé » en 1998, l’on voit que la taille maximale est de 1,50 m avec un manteau d’environ 20 cm. Lors de la ponte, la femelle suspend ses œufs agglomérés en plusieurs guirlandes au plafond d’une anfractuosité rocheuse ou autre et les ventile jusqu’à l’éclosion… Le jeune poulpe éclos fait 3 mm. De planctonique il passe à la vie benthique quand il atteint 6-7 mm.

De nombreuses photos et informations sont également données sur le site de la FFESSM : Site de Doris – Octopus vulgaris

Le nom de ce céphalopode  vient du grec πολύπους (polypous), qui signifie « plusieurs pieds ». L’on parle aussi de « pieuvre » qui selon Wikipedia a été « emprunté aux pêcheurs guernesiais par Victor Hugo lors de son séjour sur cette île anglo-normande1 : en 1866 il introduit ce mot en français dans son roman Les Travailleurs de la mer. » Wikipedia : La pieuvre.

Article précédent sur le sujet : Le télégramme – Coquille St Jacques – octobre 2014

 

 

 

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