Le Chasse-marée publie un article sur les pêcheuses d’arches dans les eaux du Saloum. Il est accessible ici en totalité :
Les Pêcheuses d’arches dans les eaux du Saloum
Rien que la voile en patchwork de l’une de leur pirogue vaut le détour. Mais vous croiserez aussi Malick Diouf, Directeur jusqu’en 2021 de l’Institut universitaire de pêche et d’aquaculture de Dakar ainsi que Yoann Thomas de l’IRD qui travaille à l’estimation de la ressource. Yoann Thomas LEMAR IRD
Yoann a, lors de son post doc travaillé à l’Ifremer, notamment sur la modélisation et les écosystèmes benthiques : Parcours et publications
Le Saloum est un fleuve du Sénégal et la pêche se réalise dans le delta qu’il forme avec le fleuve Sine. L’arche (Pagne en wolof) au nom latin de Senilia senilis est un mollusque bivalve pêché et consommé notamment en Afrique de l’Ouest. Voir photo et légende ci-dessous. Les arches fraîches sont dans la cuvette bleue. Dans l’assiette, des morceaux séchés de gastéropode du genre Cymbium (yet).
‘Two types of ‘fruit de mer’ typically salt-cured and sun-dried and used as flavorings for popular Senegalese dishes. On the wide platter, shown dry-curing pieces of ‘yet’ (a salt-water mollusk, Cymbium marmoratum); foreground, in the bucket, ‘pañ’ – a small clam (of the type senilia senilis) can be cooked fresh, but typically cut open and sold dried, and the shells discarded (the reason there are so many shells on the ground) to be used as flavorings in the Senegalese rice pilafs and paella-type seafood dishes most notably, but not limited to ‘gnankatang’ or ‘mbakhalou saloum and in ‘ceebu jen/thiéboudiène’. Food for sale in Senegal.
Bonne lecture et merci au Chasse-Marée de nous en faire profiter.