Voici un article du 10 février 2021 signalé par Bruno Barnouin au sujet de la pêche au maquereau dans les régions nordiques
Le document traite du problème des pêcheries de maquereaux face aux changements climatiques entraînant le déplacement des bancs de poissons dans les régions arctiques. Il parle surtout de la concurrence entre les pays nordiques vis-à-vis de ce poisson depuis que l’Islande est rentrée dans le circuit de pêche.
https://www.theatlantic.com/science/archive/2021/02/fish-divided-north/618003/
C’est un long article en anglais-américain du journal » The Atlantic ». Donc, l’article parle de degrés Fahrenheit pour la température acceptée par les maquereaux – Pour convertir « de tête », il suffit de calculer T(°F) = 9/5 T(+C) + 32 – élémentaire mon cher Watson. Heureusement, il existe un Tableau des correspondances
Vous (re)apprendrez ainsi que le maquereau est un poisson adaptable. La température d’eau idéale est située entre 50 et 60° F soit entre 10 et 15.5 °C, mais on l’a trouvé dans des eaux de 40 °F soit 4.4°C et inversement de 68 °F soit 20° C. N’ayant pas de vessie natatoire (swim bladder), il doit rester constamment en mouvement pour ne pas couler (sic !) – on dit que c’est un poisson « acliste », de même que le thon) ;
Il voyage en bancs qui peuvent atteindre plus de 100 pieds de hauteur et 600 pieds de largeur, soit environ 30 m par 180 m.
Quelques chiffres donnés dans l’article : le CIEM (ICES)* recommandait en 2018 la pêche de 550 000 tonnes. L’UE, la Norvège et les îles Feroe (sans compter l’Islande, la Russie et le Groenland) se sont mises d’accord pour 800 000 tonnes. Au total, les captures ont dépassé le million de tonnes…**
Pour info, le site Agreste annonce pour « maquereaux, chinchards… » une capture de 31 230 tonnes en 2018, 28 820 tonnes en 2018 et de 26 630 tonnes en 2019 par les navires
Pêche Maritime – données économiques Pêche maritime – Détail des données économiques
D’une façon plus générale :
Un dossier de 8 articles a été publié en juillet 2020 dans Marine Science intitulé : « Vulnerability of Fisheries to Climate Change »
https://www.frontiersin.org/research-topics/9051/vulnerability-of-fisheries-to-climate-change#articles
Dont notamment cet article concernant le sujet en cours :
« The Melting Snowball Effect: A Heuristic for Sustainable Arctic Governance Under Climate Change”
Bon, vous préférez peut-être lire en français…
Tapez « climatique » dans la case de recherche sur la page d’accueil du site ARIB et vous retrouverez les articles sur concernant l’impact du changement climatique … Mais il n’est pas question de maquereau commun (mackerel ou Scomber scombrus), ni de merlan bleu (Blue whiting ou Merlangus poutassou ), ni de hareng (herring ou Clupea harengus ). Il est plutôt question de l’arrivée de poissons tropicaux dans les eaux initialement tempérées…
Notes sur le CIEM :
* ICES International Council for the Exploration of the Sea, dénomination anglophone du CIEM Conseil international pour l’exploration de la mer.
** Dans le résumé des diagnostics et avis CIEM pour 2020 (résumé de 198 pages) d’Alain Biseau accessible sur Archimer
https://archimer.ifremer.fr/doc/00675/78711/80878.pdf
On retrouve p 117 les informations sur le maquereau Nord-Est Atlantique – Intéressant, mais quel boulot !