Nouvelle édition du guide des espèces d’Ethic Ocean

Notre ex-collègue et adhérent ARIB Yann Maubras nous signale la parution de la nouvelle édition du guide des espèces à l’usage des professionnels d’Ethic Ocean. Plusieurs anciens collègues de l’Ifremer soutiennent et conseillent cette ONG : Gilles BOEUF, Philippe CURY, Alain BISEAU et moi-même.
Voir ci-dessous une courte présentation d’Ethic Ocean
 
Ethic Ocean est une organisation environnementale dédiée à la préservation des ressources halieutiques et des écosystèmes marins. Sa mission est de créer des opportunités de changements et de contribuer à la mise en œuvre de pratiques durables au sein de la filière.
Notre collègue Gilles BŒUF en assure la présidence depuis 3 ans. Il est entouré d’un comité d’orientation stratégique dont les membres viennent des différents secteurs et métiers de la filière des produits de la mer. Notre collègue Philippe CURY et moi-même y siégeons.
Vision : toutes les parties prenantes, usagers des océans, sont responsables et collaborent dans le but de trouver des solutions qui permettent d’utiliser les océans et leurs ressources de manière responsable, avec un moindre impact sur les océans, les écosystèmes et les communautés qui en dépendent.
Mission : Ethic Ocean mobilise les professionnels en encourageant les bonnes pratiques en faveur de la préservation des océans et de leurs ressources.
Activités d’Ethic Ocean
Contribuer au développement d’un marché en produits de la mer durable
Ethic Ocean aide la filière des produits de la mer, des pêcheurs et aquaculteurs aux transformateurs, distributeurs, poissonniers, chefs et restaurateurs, à rendre le marché des produits de la mer durable d’un point de vue environnemental, économique et social.
Préserver les océans et les écosystèmes
Ethic Ocean travaille avec l’ensemble des professionnels, usagers des mers et océans, afin de mettre en œuvre des pratiques responsables vis-à-vis de la préservation des océans.
 
Guide des espèces à l’usage des professionnels : www.guidedesespeces.org
Notre collègue Alain BISEAU assure la coordination et validation scientifique de ce guide des espèces à l’usage des professionnels. Ce guide présente les principales espèces consommées en France, Belgique et Suisse, sous l’angle de la durabilité. C’est l’outil indispensable pour tous ceux qui achètent et vendent des produits de la mer et qui veulent s’assurer d’un approvisionnement durable.
L’Institut flamand de la Mer (Vlaams Instituut voor de Zee – VLIZ)  a créé le site Internet correspondant pour rendre ces informations disponible au plus grand nombre (en français: www.guidedesespeces.org / en néerlandais: www.zeevruchtengids.org).
Pour tout renseignement :
Ethic Ocean – Tour ESSOR – 14 rue Scandicci – Pantin 93500 – France.
Tel. +33(0)6 21 87 69 28 Mail : contact@ethic-ocean.org
Ce contenu a été publié dans Infos marines. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.