Acidification des océans, conséquences sur les huîtres

Tables à huîtres dans le golfe du Morbihan

Tables à huîtres dans le golfe du Morbihan mi-janvier 2022

Nicole Uchard a repéré un article du Monde du 10 février sur l’évaluation des conséquences de l’acidification des océans sur les huîtres. Leur envoyée spéciale est allée interviewer Fabrice Pernet sur ses travaux comme l’avait fait Ouest-France fin décembre dernier

Le monde : Conséquences de l’acidification des océans…

Vous n’aurez que le début de l’article mais avec photos toutefois. Pour plus de précuisions, (re)voir l’article précédent sur le sujet avec le lien vers le communiqué de Presse de l’Ifremer : Ouest-France – huîtres et moules, quelle adaptation au réchauffement climatique ?

Parmi les pistes de solutions testées, il est question de rendre le milieu plus alcalin avec certaines macro-algues comme les cordes de solier. Les premiers résultats de ces expériences sont détaillés et bien illustrés dans un article tout récent et intéressant, publié dans « The Conversation » :

Huîtres et algues : partenaires pour le meilleur et pour le pire dans un océan en mutation

Ce dernier article mérite que l’on s’y attarde…

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