Des nouvelles du Vendée-Globe

Le vendredi 12 février 2021, la skipper anglaise Pip Hare est arrivée aux Sables d’Olonne, cinquième d’une arrivée de 5 concurrents en moins de 24 heures.  Ils ont tous les 5 mis 95 jours à boucler ce tour du monde soit 15 jours de plus que les premiers. Rude navigation de 3 mois. Pip Hare est 19e au classement et la deuxième femme à terminer cette course 2021, après Clarisse Cremer, (classée 12e avec 87 jours de mer). Cette arrivée a été commentée par de nombreux journaux à partir de la dépêche de l’AFP, mais l’article du Dauphiné indiqué ci-dessous y ajoute la vidéo (issue du site du Vendée-Globe) dont il est intéressant de voir quelques extraits en début pour le bateau sous voile, et également la fin avec Jean Le Cam venu l’accueillir.

Arrivée de la skipper anglaise Pip Hare

Il a déjà été question du Vendée-Globe ici, notamment en raison de la relation de certains participants avec l’Ifremer :
Rappelez-vous, Fabrice Amedeo, Boris Herrmann et Alexia Barrier – ont embarqué ainsi un thermosalinographe. Boris Hermann, Alexia Barrier ont également emporté chacun un flotteur Argo ainsi que Luis Burton.
Luis est arrivé 3e, Boris est arrivé 5e, tous les 2 parmi les 8 arrivées en moins de 81 jours de navigation.
Fabrice a dû abandonner le 11 décembre 2020, juste après Isabelle Joshke et peu avant Sam Davies. Au total, 8 abandons ont marqué cette rude compétition embarquant 33 concurrents au départ.

Depuis l’arrivée de Pip Hare, il y a eu celle de Didac Costa, samedi soir 13 février. Il reste actuellement 5 skippers en course avec par ordre d’arrivée prévu : Clément Giraud, Miranda Merron, Manuel Cousin, Alexia Barrier et Ari Huusela. Pour tous, c’est la première participation et, quelle que soit leur place au classement, nous pouvons mettre chapeau bas devant leur ténacité.

Voir aussi      Le Vendée Globe et l’Ifremer     et  Le point d’Alexia Barrier     ainsi que