France3 régions a interviewé Yves Bramoullé ancien goémonier qui est l’auteur de deux livres au sujet de l’activité de récolte et transformation des algues à Plouguerneau.
France3-régions – Yves Bramoullé
Il y est question du Pioka (ou Pioca) nom local donné à l’algue rouge Chondrus crispus, de l’extraction de la soude (carbonate de calcium) destinée à l’industrie du verre, puis à la production d’iode et enfin à celle d’alginates.
Un article très intéressant sur l’industrie des algues vous détaillera les processus :
La chimie des algues en Bretagne
L’article suivant explique de façon simple l’usage du carbonate de calcium dans la fabrication du verre :
L’île où l’auteur a commencé la récolte est celle du Venan près du phare de l’île Vierge. C’est l’occasion d’aller voir ce phare en pierre le plus haut d’Europe
Article précédent sur les macroalgues
Finistère – le plus grand champ d’algues d’Europe
Article bien documenté donc très instructif qui ne va pas sans rappeler Pierre Arzel pour ceux qui l’ont fréquenté au COB et son ouvrage ‘Les Goémoniers’.
Paul
Pour moi le pioca (d’après le nom de Tapioca) était utilisé comme gélifiant pour les confitures. Je sais ça depuis que Pierre Arzel, de l’Ifremer, qu’aurait dû citer Yves Bramoullé. J’ai parcouru rapidement l’article et je ne pense pas avoir lu la référence au magnifique livre de Pierre Arzel sur le goémon et son traitement, qu’il a publié aux Quatre Seigneurs(maison d’édition du Chasse-Marée) il y a longtemps ! Je vais lire à fond cet article…